中山市住房公积金管理中心欢迎您!

市住房公积金管理中心立足“五个过硬”争创模范机关

  中山市住房公积金管理中心深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,立足“五个过硬”,坚持逐年推进、深化创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  固本强基提效能。强化政治意识,全面贯彻落实市委重大决策部署,积极运用公积金政策调节作为推手,在稳定我市房地产市场、减税降费、高层次人才引进方面发挥了重要作用。积极推进“大学习、深调研、真落实”,坚持每月开展10次以上的下基层走访工作,建立互学长效机制。全力做好疫情防控和复工复产,出台阶段性扶持政策,审批89家企业缓缴、停缴、降比,提高困难职工租房提取额度,惠及4万多人,引导职工“线上办”,提倡“暂缓办”,紧急事项“预约办”。

  党建引领促发展。公积金缴存比例从20%降至12%,累计为企业降成本约14亿元;省内首创出台“阶梯式租房提取政策”,累计办理172万人次,提取超7亿元;推出公积金人才贷款额度上浮政策,到目前向高层次人才98人发放贷款共五千多万。取消本市公积金提取的所有证明、取消提供个人信用报告,大力推进电子证照应用落地;实行刷脸办、一次签约、自动提取等方式,拓宽“零跑动”业务范围,逐步实现“不见面审批”。牢固树立宗旨意识,党员干部坚持周二不午休、提前上班、延迟下班等志愿服务,积极投身创文活动。开展主动执法,与市场监管局等部门联动,解决职工补缴等问题。