当前位置:首页 > 公告公示
关于市政协十三届一次会议第131313号提案答复的函(摘要)
发布时间:2022-09-13来源:本网浏览次数:-
分享:

唐国雄等委员:

  你们提出的《关于对标深圳等城市公积金降比改革举措,有效扩大我市企业住房公积金降比覆盖面的建议》(提案第131313号)收悉,经综合市工业和信息化局、市商务局、市工商业联合会等部门意见,现答复如下:

  一、市公积金中心积极采纳各委员提出的建议

  目前中山市住房公积金管理中心(以下简称“市公积金中心”)主要侧重于引导企业降低历史补缴的公积金缴存比例,减轻企业压力。对于企业降低正常缴存阶段的缴存比例宣传较少,导致申请的企业较少,知晓度低,覆盖面有待进一步扩展,对标深圳等城市公积金降比改革举措,有效扩大我市企业住房公积金降比覆盖面,引导我市规上企业、重点企业、创优企业等用好公积金降比缴存政策,减轻企业负担有很大帮助。市公积金中心将加大宣传力度,提高政策知晓度,扩大覆盖面,通过政务网站、微信公众号、电话服务热线等大力宣传可申请降低住房公积金缴存比例的政策,联合市工业和信息化局、市工商联、商务局等部门通过多种形式宣传、指导和帮助更多有需要的企业申请降比,切实增强企业获得感。

  二、我市住房公积金缓缴及降低缴存比例政策实施情况

  根据住房和城乡建设部、财政部、人民银行《关于妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知》(建金〔2020〕23号)、广东省住房和城乡建设厅《关于做好疫情防控期间住房公积金服务保障工作的通知》(粤建金函〔2020〕20号)和我市关于妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的要求,市公积金中心实施了可缓缴、可补缴、可降比、可停缴、可延期、减负担等住房公积金阶段性支持政策。先后在2020年1月30日印发了《关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间住房公积金管理有关工作的通知》,在2020年3月31日印发了《关于应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知》,自2020年1月1日起至6月30日对企业实施了可缓缴、可降比、可停缴等住房公积金阶段性支持政策。2022年5月25日印发《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》,疫情期间实施住房公积金阶段性支持政策,受新冠肺炎疫情影响的企业,可按规定申请缓缴2022年6月至12月期间的住房公积金。政策出台后市公积金中心一方面通过官网、微信公众号、电话服务热线等大力宣传政策,另一方面,主动上门为企业送政策,了解企业在疫情期间遇到的困难,指引实施阶段性政策。截止到2022年6月14日,疫情期间我市累计申请缓缴的企业有77个,涉及职工5336人,缓缴金额273.32万元;降低缴存比例的企业有11个,涉及职工460人,减少缴存额11.21万元;停缴的企业有4个,涉及职工581人,停缴金额213.26万元。

  三、对建议的落实措施

  (一)加大力度服务企业,宣传住房公积金降比政策。为深入贯彻落实市委“转作风、再出发、开新局”工作部署,面对面了解企业发展情况,零距离倾听企业意见诉求,今年以来,市公积金中心积极联合各镇街、各住房公积金缴存银行开展住房公积金政策宣讲活动,针对部分生产经营出现困难或职工投诉较多的企业,市公积金中心主动上门为企业送政策,将我市有关降比、缓缴政策讲透讲通,引导并协助企业提出申请。

  下一步,市公积金中心继续响应市委、市政府关于稳企安商的要求,助力中山企业做大做强,协助预备上市企业更好地通过监管部门的上市审核,以助力我市企业顺利完成上市,对本市预备上市企业开展专场宣讲活动,预计年底可实现全覆盖。

  (二)针对困难企业出台阶段性支持政策。市公积金中心将在前期出台疫情期间住房公积金阶段性支持政策的基础上,进一步加大对受疫情影响企业的助企纾困力度,拟研究制定疫情期间针对困难企业阶段性降比及缓缴政策,采取积极稳健措施,逐步扩大我市企业住房公积金降比覆盖面。同时,对企业依法提出的缓缴或降比申请,及时按规定做好受理、审批工作,实现认定从宽、指南从简、审批从快。 

  (三)加大住房公积金缴存扩面力度,扩大覆盖面。推动住房公积金政策下基层,联合银行、镇街政府、社区、律师协会对企业进行政策宣讲扩面,充分发挥住房公积金业务受委托银行资源,锁定重点客户群体,有针对性地召开住房公积金政策宣讲会,加大缴存扩面力度。通过新媒体加大宣传力度,包括市公积金中心政务网站、“中山公积金”微信公众号、12329电话服务热线等新媒体进行宣传住房公积金政策,让更多企业、职工了解住房公积金政策。

  专此答复,诚挚感谢你们对我市住房公积金工作的关心支持。

中山市住房公积金管理中心

2022年9月13日


打印 关闭