中山市住房公积金管理中心欢迎您!

2017年年度工作计划

  (一)做好购买法律服务模式的行政执法工作

  住房公积金的行政执法形势日益严峻,突发性群体事件的可能性仍然存在,而且随着企业和职工的法律意识不断提高,执法压力也继续增大。中心将借实施购买法律服务的契机,完善执法流程,提高案卷质量,预防败诉风险,同时加大对镇区企业的指导和支持,主动提供公积金法律指导,降低企业违法风险,维护社会稳定。

  (二)做好受委托银行的招标培训及考核工作

  2013年,中心通过招标确定的5家归集银行到2017年服务合同将到期,将统一对受委托银行重新进行招标。此次招标将引入更多优质的受委托银行,以扩大住房公积金的覆盖面。在招标完成后中心将加强对受委托银行的业务培训以及完善业务考核,启用竞争机制及激励机制,在受委托银行中实施优胜劣汰,奖励先进,淘汰落后。

  (三)探索开展“中山好人”公益活动

  为促进我市住房公积金制度的推广,践行社会主义核心价值观,中心将探索开展“中山好人”公益项目。“中山好人”公益平台项目在市内行政社区推广并建立“公积金好人榜”,统计社区内发生的好人好事,量化为积分,然后兑换奖励,并推动镇、社区对好人好事进行精神层面的奖励。公积金中山好人榜还将支持社区微信公众号对接及志愿服务团体参与,以共同构建平安、卫生、和谐的社区环境。

  (四)推进住房公积金贷款审批综合服务工作

  为提高住房公积金使用效率,加快贷款审批速度,中心将开展住房公积金贷款审批综合服务工作。目前该项工作已获市政府批准,下一步将协调办公用房及安排人员进驻,筛查中间环节,解决审批瓶颈,与受委托银行协调改进审批流程。同时提请市政府协调相关部门按照各个镇区公布住房交易均价,扩大公积金贷款受理范围。

  (五)创新云培训在公积金领域的应用

  中心将依托新媒体的优势,计划建立住房公积金云培训服务平台。该平台作为12345热线服务平台的有效补充,尝试采用视频及直播方式,对政策咨询进行分析,并线上解决缴存单位的实际问题。同时,中心将联合招聘网站在线下举办住房公积金专属招聘专场,提供现场政策宣讲及咨询服务,实现线上线下联动。

  中山市住房公积金管理中心

  2017年1月15日