中山市住房公积金管理中心欢迎您!

2019年年度工作计划

  进一步激励全体党员干部新时代新担当新作为,配合住建部推进住房公积金制度改革工作,为贯彻落实党的十九大报告提出的加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,发挥住房公积金制度改善职工居住需求,稳定房地产市场,助力住房保障体系的积极作用。

  (一)稳步推进缴存扩面。

  中心将统筹各个办事处,加强辖区内面向企业扩面促缴的政策宣传和业务指导,着实提高住房公积金制度的覆盖面,维护职工合法权益。根据扩面大数据项目分析结果,积极与市工商、地税、人社、统计等部门协作,通过“双随机”执法,扩大自愿缴存覆盖面,稳步推进缴存扩面工作。

  (二)提高资金使用效率。

  加强贷款政策的宣传,发挥贷款综合服务大厅的作用,积极联系开发商、银行和中介机构,继续完善贷款审批流程,加快贷款审批速度,全面开展“商转公”业务,争取提高住房公积金市场占有率,满足职工刚需和改善住房的需求。

  (三)助力“放管服”改革。

  按照市委、市政府贯彻落实国务院深化“放管服”改革、强力惠民生的部署要求,助力“放管服”改革,构建租购并举的住房制度。具体研究向中低收入职工倾斜的缴存使用政策,以惠及更多不同收入的人群;坚持梳理优化审批流程,以信息化新媒体应用拓宽服务途径,实现更多业务“零跑动”办理。

  (四)理顺行政执法问题。

  由于缴存覆盖面较低,出现集体维权追缴住房公积金的风险较大,容易成为社会稳定的隐患。一方面,中心要按照《中山市住房公积金行政执法管理办法》做好“双随机”主动执法工作,降低企业被追缴的风险;另一方面,要继续加强住房公积金政策宣传的力度,开展上门政策宣传、法律咨询和业务办理。

  (五)配合机构和制度改革。

  完善住建部发布基础数据标准和接入银行结算数据应用系统接口标准(简称“双贯标”)项目验收,优化住房公积金综合服务平台,推进接入人行征信系统工作,实现全国住房公积金数据、资金、业务的共享和联通。配合住建部开展住房公积金制度改革相关工作,执行省市推进国家机构改革方案,为住房公积金机构和制度改革做好准备。

  中山市住房公积金管理中心

  2019年1月22日