中山市住房公积金管理中心欢迎您!

市公积金中心联合市住建局开展房地产市场秩序专项检查工作

  为进一步规范房地产开发企业和中介机构经营行为,维护房地产市场秩序,加强房地产市场监管,6月22-23日,市公积金中心联合市住建局及相关单位开展房地产市场秩序专项检查工作。

  本次检查按照“双随机”监管工作要求,分成六个小组,每个镇街各抽取2个在售房地产项目及2家中介销售门店进行现场检查,采取现场查看公示资料、抽查销售合同或认购书、询问销售人员等方式进行。检查内容包括开发商是否存在未取得预售许可对外销售商品房、是否按备案价格明码标价对外销售、是否在标价之外加价、是否有拒绝、阻挠购房者使用住房公积金贷款等;以及中介机构是否发布虚假房源信息、经营场所公示内容是否完整、是否造谣炒作误导消费者等。

  检查中,发现部分房地产项目存在未公示不拒绝使用公积金的承诺书、未公示销控表、广告存在不规范用语等问题;中介机构主要存在未公示收费标准、未在注册地址开展经营活动或已结业等问题。对此次检查中发现的部分问题,市住建局及相关部门已现场要求被检查单位整改。