中山市住房公积金管理中心欢迎您!

公积金贷款业务指南

服务热线:12329

(1)贷款对象

在全国范围内缴存住房公积金的职工。

(2)贷款条件
1、借款人信用良好,家庭收入稳定,有偿还贷款本息能力。
2、连续正常缴存住房公积金6个月(含)以上。
3、当前个人账户状态为正常。
4、必须为抵押贷款房屋的产权人。
(3)贷款额度
  • (1)
  • 每一住房公积金缴存人每次住房贷款最高额度现定为40万元,两名或以上缴存人共同申请购买单套住房最高可申请80万元。
  • (2)
  • 缴存职工在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可申请公积金贷款。非居住用房、车位、商业性质的住宅及别墅不接受公积金贷款申请。现房(已取得房地产权证的房产)楼龄超过30年的不接受公积金住房贷款申请,如果是混合结构的楼龄超过20年的不接受公积金住房贷款申请。
  • (3)
  • 月还本息额度不超过申请人收入的50%。
  • (4)
  • 根据2020年4月17日市人才工作领导小组颁布的《关于加强人才政策支持和服务保障的具体措施》,我市对符合条件的人才在购买首套自住住房申请住房公积金贷款时提供贷款额度上浮优惠,其中:第一到第六层次高层次人才可上浮5倍的贷款额度;第七到第八层次高层次人才、副高职称人才及全日制硕士、博士研究生可上浮30%的贷款额度;紧缺适用人才可上浮20%的贷款额度。 各类人才办理公积金贷款时除贷款所需材料外,还应提供以下人才证明材料:第一到第八层次高层次人才提供市人才管理部门出具在有效期内的《中山市高层次人才证》、副高职称以上人才提供相应的职称证书,全日制硕士、博士研究生提供相应的学位证书,紧缺适用人才提供市人才管理部门出具在有效期内的《中山市紧缺适用型人才证明》。以上证明材料须提供原件及复印件,原件由经办人核对无误后予以退还。
  • (5)
  • 最高贷款度、首付比例及贷款年限由中山市住房公积金管理委员会制定,并随国家政策调整而调整。
(4)贷款期限
1、一手房、二手房最长期限为30年,建造、翻建自住住房最长期限为20年。大修自住住房最长期限为15年且不超过土地剩余的国家规定使用年限。
2、申请人的公积金贷款期限可延长至申请人法定退休年龄后5年,即男为65周岁,县处级以上女干部和具有高级职称的女性专业技术人员为65周岁、其他女干部为60周岁、女职工为55周岁。
(5)贷款类型
  • (1)
  • 纯公积金贷款。
  • (2)
  • 组合贷款,即公积金贷款与银行商业住房贷款组合。
(6)贷款品种
  • (1)
  • 一手房贷款。
  • (2)
  • 二手房贷款。
  • (3)
  • 建造、翻建、大修自建房贷款。
(7)贷款利率
按中国人民银行规定的现行住房公积金个人贷款利率执行,并随国家利率调整而调整。2015年8月26日起5年以内(含5年)年利率为2.75%,5年以上年利率为3.25%。首套房公积金贷款执行基准利率,二套房公积金贷款利率为基准利率上浮10%。
(8)业务承办银行

贷款业务委托中国建设银行中山分行、中国工商银行中山分行、中国农业银行中山分行、中国银行中山分行、交通银行中山分行、中信银行中山支行、中山农村商业银行、中国邮政储蓄银行中山分行、广州银行中山分行、上海浦东发展银行中山分行、兴业银行中山分行、东莞银行中山分行、招商银行中山分行、广发银行中山分行、中国民生银行中山分行、渤海银行中山分行承办。

(9)违约处罚方法
1、逾期还款罚息按人民银行公布的最高罚息利率计算。
2、拖欠贷款本息,通过法律程序追收。
(10)贷款办理流程
1、申请人购买一手房、二手房或建造、翻建、大修自建房申请公积金贷款前必须进行个人资格认证。个人资格认证的办理渠道有公积金中心网厅自助办理、我中心各办事窗口(市行政服务中心、东区办事处、火炬开发区办事处、小榄办事处、三乡办事处、坦洲办事处,下同)办理和各公积金贷款受委托银行网点办理。本市缴存公积金的申请人需要网厅自助办理的只需要携带身份证到我中心各办事窗口或相应归集银行柜台签订《中山市住房公积金业务自助办理服务协议》,开通个人网上办事大厅权限,取得网上办事大厅的账号和密码,就可以登录大厅或通过微信公众号办理个人资格认证。外地缴存公积金的申请人需持就业地住房公积金管理中心出具的异地贷款职工住房公积金缴存使用证明及缴存流水(最近半年)到我中心各办事窗口办理个人资格认证。办理资格认证后,可获得一个认证编码,编码的有效期为两个月,过期后可重新申请。
2、一手房:开发商凭申请人的认证编码在网上向公积金中心申请贷款,并向承办银行提交材料办理相关手续。
3、二手房:要在房产交易过户前,携带办理二手房住房公积金贷款所需资料到贷款受委托银行申请对交易房产进行评估及收件提交,提交后市行政服务中心公积金综合服务区贷款银行窗口受理申请并由我中心核定可贷额度,核定后交贷款受委托银行办理相关手续。
4、建造、翻建、大修自住住房:申请人建造、翻建、大修自住住房前,携带办理建造、翻建、大修自住住房公积金贷款所需资料到贷款受委托银行申请对交易房产进行评估及收件提交,提交后市行政服务中心公积金综合服务区贷款银行窗口受理申请并由我中心核定可贷额度,核定后交贷款受委托银行办理相关手续。
(11)查询网址

http://zszfgjj.zs.gov.cn

(12)公积金个人住房贷款流程
公积金个人住房贷款流程
(13)中山市住房公积金个人住房贷款申请告知书
尊敬的公积金缴存人:
   欢迎您申请住房公积金政策性低息贷款购买自住用房,为提高工作效率,让您尽快实现置业梦想,希望您能在申请贷款前,认真阅读以下告知事项,了解我市住房公积金贷款的相关权利与义务。
  一、公积金贷款是公积金缴存人的一项权利,申请贷款时,申请人必须连续正常缴存住房公积金6个月(含)以上,当前个人账户为正常状态。
  二、我市公积金贷款的贷款年限可延长至申请人法定退休年龄后5年,即男年满65周岁;县处级以上女干部和具有高级职称的女性专业技术人员年满65周岁;女干部年满60周岁,女职工年满55周岁,最长贷款年限为30年。
  三、公积金贷款用于购买普通自住住房,申请人必须为抵押贷款的房屋的产权人之一。
  四、公积金贷款以家庭为单位,同一家庭在同一时间只能享受一笔公积金贷款,贷款最高额度为40万,两名或以上缴存人共同购买一套住房而同时申请公积金贷款的,可累加可贷额度,额度由市公积金中心核定,购买单套住房两名缴存人最高可申请80万贷款。
  五、申请人在申请公积金贷款时,应如实申报个人的婚姻状况,家庭财务状况(申请人及配偶的收入情况)。对申请人的收入有疑问的,市公积金中心有权要求申请人提供收入的完税证明或三年以内的稳定收入的银行明细账单),家庭债务状况(个人及配偶当前所有的各类银行负债),对于故意隐瞒及伪造有关情况证明的,市公积金中心将拒绝其贷款申请。
  六、如申请人及其配偶在中国人民银行征信系统中记录的个人信用情况存在前两年内连续逾期6次或者累计逾期10次还款的,市公积金中心将不予批准其公积金贷款申请。
  七、申请了公积金贷款以后,将只能以偿还公积金贷款的原因提取个人住房公积金账户内余额。
  八、贷款获准发放后,应履行按时偿还贷款的义务,否则市公积金中心将有权按借款合同的有关规定处置贷款抵押物。恶意拖欠贷款本息情况的,将记录在央行征信系统内,您将承担今后由于信用状况恶劣而造成负面影响的后果。
  九、申请人如在贷款审批期间家庭持有住房发生变化的,如初审时为首套住房变更为第二套家庭住房的,复审时按家庭第二套住房处理;如变更为第三套住房的不接受其贷款申请;如初审时为家庭第二套住房的,在复审时变更为第一套住房的仍按初审申请人申报状况处理。
  特别提醒:贷款人发放公积金贷款后,申请人有继续缴存住房公积金的义务。如申请人为单位聘用的在职职工,应根据《住房公积金管理条例》规定缴存住房公积金;如申请人为自由职业者或无单位继续为其缴存住房公积金,应根据《中山市个人自愿缴存使用住房公积金办法》规定进行自行缴存,月缴存额不得低于公积金贷款的月还款额。
  如申请人停缴住房公积金达12个月(含12个月)以上的,贷款人有权提前收回该笔贷款的剩余本金及利息。
特别提醒:贷款人发放公积金贷款后,申请人有继续缴存住房公积金的义务。如申请人为单位聘用的在职职工,应根据《住房公积金管理条例》规定缴存住房公积金;如申请人为自由职业者或无单位继续为其缴存住房公积金,应根据《中山市个人自愿缴存使用住房公积金办法》规定进行自行缴存,月缴存额不得低于公积金贷款的月还款额。 如申请人停缴住房公积金达12个月(含12个月)以上的,贷款人有权提前收回该笔贷款的剩余本金及利息。

请确认您已明悉上述告知事项,本告知书将以合同附件形式,放入您的贷款档案之内。

本人已清楚上述各项权利与义务。

签名:          

日期:          

(14)申请购买、建造、大修、翻建自住住房公积金贷款所需资料(资格认证):
1、合法的身份证明正本(*居民身份证、军官证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证);
2、婚姻状况证明正本(*结婚证、无婚姻《声明保证书》、财产分割协议);
▲3、*若是异地公积金的,还需要提供当地缴存住房公积金管理中心开具标准格式的异地贷款职工住房公积金缴存使用证明和缴存流水(最近半年);以及缴存地、户籍地房地产权登记管理部门出具的家庭名下房地产登记情况证明。
注:1、带*号材料可通过粤省事查验的,无需提供证照原件材料;
2、带▲号材料为非必要提供。
(15)贷款业务受委托银行办理住房公积金贷款手续所需资料(银行环节收取)
一、一手房公积金贷款
1、户口簿正本;如已婚,则需一并提供配偶的户口簿正本;
2、买卖合同原件;
3、开发商开具的首期发票复印件(如提供首期收据的需要提供刷卡纸或者现金入账单);
4、用于还款的银行存折(卡);
5、个人信用报告;
●6、中山市住房公积金政策性个人住房抵押贷款申请表;
●7、中山市住房公积金贷款申请告知书;
●8、住房情况诚信保证书;
▲9、近一年的纳税清单原件(提供其他收入时需要)。
二、二手房公积金贷款
借款人:
1、户口簿正本;如已婚,则需一并提供配偶的户口簿正本;
2、评估报告;
3、买卖合同原件;
4、首期支付凭证原件或复印件;
5、用于还款的银行存折(卡);
6、个人信用报告;
●7、中山市住房公积金政策性个人住房抵押贷款申请表;
●8、中山市住房公积金贷款申请告知书;
●9、住房情况诚信保证书;
▲10、近一年的纳税清单原件(提供其他收入时需要)。
卖方: 1、产权人的合法身份证明正本(*居民身份证、军官证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证);
2、收款存折(银行卡);
3、*不动产权证书(或房地产证及土地证)。
若是异地公积金的,还需要提供当地缴存住房公积金管理中心开具标准格式的异地贷款职工住房公积金缴存使用证明和缴存流水(最近半年);以及缴存地、户籍地房地产权登记管理部门出具的家庭名下房地产登记情况证明。

三、建造、翻建、大修自住住房贷款 1、户口簿正本;如已婚,则需一并提供配偶的户口簿正本;
2、用于还款的银行存折(卡);
3、个人信用报告;
4、房屋安全鉴定书(适用于大修);
5、建设工程规划许可证(适用于建造、翻建);
6、建设工程施工许可证(适用于建造、翻建);
7、预算报告书(建筑队盖章);
8、施工合同;
9、施工队营业执照及法人身份证明(复印件加盖施工队公章);
10、不动产权证书(或土地证)。
11、提供自有资金存折或施工队出具的收据(需要提供刷卡纸或者现金入账单);
●12、中山市住房公积金政策性个人住房抵押贷款申请表;
●13、中山市住房公积金贷款申请告知书;
●14、住房情况诚信保证书;
▲13、近一年的纳税清单原件(提供其他收入时需要);
▲14、如需评估的提供评估报告;
▲15、土地价值不足时,须提供借款人名下另一物业的不动产权证书(或土地证)作抵押。 若是异地公积金的,还需要提供当地缴存住房公积金管理中心开具标准格式的异地贷款职工住房公积金缴存使用证明和缴存流水(最近半年);以及缴存地、户籍地房地产权登记管理部门出具的家庭名下房地产登记情况证明。
注:1、带*号材料可通过粤省事查验的,无需提供证照原件材料;
2、带●号材料可在现场填写;
3、带▲号材料为非必要提供。
(16)办理依据
1、《住房公积金管理条例》(1999年4月3日中华人民共和国国务院令第262号发布 根据2002年3月24日《国务院关于修改<住房公积金管理条例>的决定》和2019年3月24日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订)有关条例
第二十六条
缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。
住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15日内作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人;准予贷款的,由受委托银行办理贷款手续。
住房公积金贷款的风险,由住房公积金管理中心承担。
2、《中山市住房公积金管理办法》(中府〔2019〕35号)
第四十五条 缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向市公积金中心申请住房公积金贷款。
市公积金中心应当自受理申请之日起10日内作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人;准予贷款的,由受委托银行办理贷款手续。
住房公积金贷款的风险,由市公积金中心承担。
办理时限:
自受理申请之日起1个工作日内作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人;准予贷款的,由受委托银行办理贷款手续。
办理场所:
市行政服务中心、东区办事处、开发区办事处、三乡办事处、小榄办事处、坦洲办事处。
正常业务办理时间:
周一-周五,8:30-12:00 ,14:30-17:30,法定节假日除外